19.10.2011, "Феномен человека в его эволюции и динамике" - очередное заседание открытого научного семинара (рук. дфн, проф. С.С. Хоружий и дфн, проф. О.И. Генисаретский) PDF Печать E-mail
География событий - Москва (Россия)

Дата:             19 октября 2011 в 18:00

Город:            Москва

Название:      "Феномен человека в его эволюции и динамике" -
                      очередное заседание открытого научного семинара
                      (руководители - доктор философских наук, профессор
                      С.С.Хоружий и доктор философский наук, профессор
                      О.И.Генисаретский)

Организаторы: Институт Синергийной Антропологии
                       Институт философии РАН

Координаты:   ЗАСЕДАНИЕ СОСТОИТСЯ В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ
                       УЧЕНОГО СОВЕТА  ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ
                       РАН (ул. Волхонка 14,  5 этаж).

Дополнительно: Доклад Светланы Александровны Коначаевой
                       доктора философских наук, профессора кафедры
                       современных проблем философии РГГУ на тему:
                       "ХАЙДЕГГЕР И ВОПРОС О БОГЕ"

 

   Вопрос о Боге в мышлении Хайдеггера остается одним из самых дискуссионных для исследователей хайдеггеровского наследия. Начиная с выхода в свет «Бытия и времени» и по сей день, комментаторы пытаются определить, кем же был Хайдеггер: атеистом, дзен-буддистом, криптотомистом, зачастую не замечая оснований, по которым он оставляет вопрос о Боге открытым. В докладе прослеживается эволюция понимания вопроса о священном и Боге в философии Хайдеггера в контексте онтологической дифференции, осмысления различия между бытием и сущим, бытием как бытием и бытием как сущим в целом. В центре внимания оказывается определенная амбивалентность в хайдеггеровской интерпретации вопроса о Боге. С одной стороны, уже в ранних лекционных курсах Хайдеггер постулирует четкие различия между философией и теологией как условие возможности обеих наук, и даже утверждает необходимость методического а-теизма философии. При этом собственный философский проект Хайдеггера вырастает из феноменологического исследования религиозного опыта раннего  христианства; темы священного и божественного остаются глубинной интенцией всего его философствования. 

   В докладе рассматриваются:

- Феноменология религиозного опыта в ранних лекционных курсах Хайдеггера

- Проблема соотношения феноменологии и теологии в фундаментальной онтологии Хайдеггера. 

-Тема священного и божественного в бытийно-историческом мышлении позднего Хайдеггера

     Автор надеется показать, что философия Хайдеггера не сводится ни к теизму, ни пантеизму или атеизму. Хайдеггер не обращается ни к греческим богам, ни к христианскому Богу. Скорее он видит свое мышление как мышление без Бога.   Дело мыслителя – раскрыть и прояснить место священного.  Хайдеггер не отвечает непосредственно на вопрос: Кто или что есть Бог?  Он стремится сначала определить само это «есть», продумывает его из бытия, четверицы, события-присваивания. Философское учение о Боге понимается только как подготовительный анализ открытости бытия как истины истории, так что схватывается только переход от регионального способа просвета истины бытия к событию истины как таковой.

 

Ждем встречи с Вами! 

 
free counters