ADRIAN VAN KAAM 19.04.1920 – 17.11.2007 Печать
Вечная память нашим ушедшим коллегам - Вечная память нашим ушедшим коллегам

УМЕР ОДИН ИЗ «ОТЦОВ» АМЕРИКАНСКОЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ DRIAN VAN KAAM 19.04.1920 – 17.11.2007

Департамент психологии Duquesne University (г. Питсбург, США) с прискорбием сообщает о недавней кончине отца Adrian van Kaam. Он родился 19 апреля 1920 г. в Гааге. Во время нацистского вторжения он учился в семинарии. В 1944-1945 гг. он перенес «голодную зиму», устроенную нацистами в западной Голландии, что причинило непоправимый вред его здоровью. В тот период он организовывал доставку скудных запасов пищи евреям и другим скрывавшимся лицам. Позднее он говорил, что этот опыт в наибольшей мере сформировал его дальнейшее развитие.

Van Kaam начал служение в 1946 г. В 1954 м по просьбе Джованни Баптиста Монтини, позднее ставшего Папой Павлом VI, он был направлен Ватиканом продолжать путь духовного образования. Однако, вскоре после его прибытия, Вернон Гэллагэр, президент университета Duquesne, попросил его возглавить отделение психологии в университете. К этому времени Van Kaam поддерживал теплые отношения с такими гуманистическими психологами, как Абрахам Маслоу, Карл Роджерс, и с психоаналитиком ¬Эриком Эриксоном, но он чувствовал, что их подходы служили недостаточным противовесом «психологии измерений». В своем движении по развитию психологии как «человече¬ской науки» он опирался на работы европейских мыслителей, таких как Макс Шелер и Виктор Франкл, а также Амадео Джорджи, Чарльз Маес и Тони Бартон. Свободно владея немецким, французским, датским и английским языками, отец Van Kaam обладал глубоким знаниям экзистенциально-феноменологической литературы, большая часть которой еще не была переведена на английский. Вместе с отцом Генри Кореном и издательством Duquesne University Press он вдохновлял печататься у них многих  европейских светил в 1950 е и 1960 е годы. Он работал с Ролло Мэем и Генри Элкиным, редактируя The Review of Existential Psychology and Psychiatry (Обзор экзистенциальной психологии и психиатрии), живой и замечательный способ распространения и интеграции континентальной мысли на английском языке.

В 1963 г. отец van Kaam покинул департамент Психологии, но продолжал свое исследование духовного развития в Institute of Formative Spirituality (Институте Формирующей Духовности), а позже продолжил в Epiphany Academy, которую он основал вместе с доктором Сьюзен Мато в 1979 г. Он умер 17 ноября 2007 г. В интервью с Шэйн Чаплин, которое опубликовано в студенческом журнале Grammata в 2005 г., он дал следующий совет выпускникам: «Следуйте вашему сердцу. Будьте верны вашему призванию в жизни. Не позволяйте давлению карьеризма, стремлению к деньгам или славе и богатству исказить ваши первоначальные идеалы изменить этот мир и сделать его лучше к тому времени, когда вы его покинете». Затем он добавил: «Мечтайте и с Божьей помощью делайте все, что возможно, чтобы поддерживать высочайший уровень честности и служения людям. Ничто не служит человечеству так хорошо, как правда. Неудивительно, что мы читаем в Священном писании: она одна может спасти нас».

Автор: Есельсон С. (Россия)