Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 18 гостей на сайте
О "нарративном камертоне" (автор: Тараканова (Смоля) С.) PDF Печать E-mail
Журнал - Выпуск 40. Июнь 2023

Люди, приходящие в психотерапию, как правило, переживают ситуацию кризиса в своей жизни и не умеют самостоятельно найти из нее выход. На группу человек часто приходит с разверзшейся перед ним внутренней пустотой, потерявший ориентиры в жизни.

В этом случае групповая психотерапия берет на себя задачу формирующей, задающей принципы, задающей примеры — образы мыслей и действий, по которым человек ищет и находит выходы из сложных коллизий своей жизни. И здесь жанр «нарративный камертон» как раз находит свое применение.

«Нарративным камертоном» в Международном институте экзистенциального консультирования (МИЭК) обозначается авторский жанр экзистенциальной терапии. Такой образ проведения терапевтических групп обнаружил, назвал и ввел в практику МИЭК Семен Борисович Есельсон.

Почему жанр, а не метод, как принято называть обычно в науке приемы, помогающие достичь чего-либо?

Суть понятия «метод» заключается в некоей технологичности, повторяемости, последовательности.

Однако экзистенциальная терапия в том понимании, как она существует в МИЭК, является, скорее, искусством, нежели совокупностью методов и технических приемов.

Жанр — это слово из области искусства. В этом смысле «нарративный камертон» — это жанр экзистенциальной терапии, такой же, как библиотерапия, фильмотерапия (конечно, только в том смысловом контексте, в котором они существуют в МИЭК, поскольку разные по существу формы могут называться одним и тем же словом).

Что же такое «нарратив»? Это размышление в виде художественного образа, метафоры, изложенное литературным языком, когда видно, из каких сложных ситуаций выпутывается герой. В нарративе всегда присутствует выход из сложной ситуации. И в этом его отличие от того, что понимается под библиотерапией. В библиотерапии не стоит задача показать какой-либо выход. В текстах, используемых для библиотерапии, вообще может не быть никакого указания на выход из подобной ситуации. Библиотерапия, скорее, будит размышления о ситуации, помогает расширить угол зрения, видение проблемы.

А в размышлении или изложении в жанре «нарративный камертон» всегда можно увидеть «свет в конце тоннеля», то есть, выход из каких-либо жизненных сложностей.

Как выглядит работа группы в жанре «нарративный камертон»? Если описывать пошагово, то работа подобной терапевтической группы выглядит следующим образом. У каждой группы есть тема. Например, «Испытания любви», «Терпение», «Умение видеть». На группу приходят люди, для которых эта тема значима. Участники рассказывают о своих бедах, связанных с темой. Затем ведущий рассказывает историю героя, оформленную в виде художественного текста-нарратива. История вводится в определенный момент групповой работы, когда, по мнению ведущего, для этой истории обозначилось пространство, когда проблемы, сложности участников группы становятся похожи на те проблемы, сложности, которые преодолевают герои нарратива.

Во время звучания истории происходит сонастройка восприятия участников группы с тем, что они слышат. Сонастройка истории их жизни с, казалось бы, безвыходной ситуацией в истории героя нарратива, который нашел выход. Подобная сонастройка очень похожа на то, как настраиваются музыкальные инструменты при помощи камертона.

В контексте жанра экзистенциальной терапии нарративный камертон — это осмысленная история героя, представленная в художественной манере с помощью образов и метафор. В этой истории герой сталкивается со сложной проблемой, решает ее и обязательно находит выход.

Участники, слушая историю и заново проживая в ее контексте свою проблему, чувствуют отклик на некоторые действия героя, на то, как он ищет и находит выходы из сложностей.

После этого многие участники группы начинают по-новому видеть свою жизнь и проблему, с которой они пришли. Начинают замечать выходы там, где раньше, как казалось, был тупик.

Нарратив смещает смысловые горизонты, дает возможность увидеть свою ситуацию по-новому, с его помощью, как по камертону, можно перенастроиться. Терапевтический эффект таких групп достигается в том случае, если при встрече с нарративом у человека возникает ясность, ответ на вопрос, как правильно справляться с трудностями своей жизни, как выходить из тех испытаний, которые посетили его.

Особенностью экзистенциальных групп является то, что ясность эта — действенная, переживаемая и со-переживаемая. То есть то, что человек осознал, узнал, понял с помощью «нарративного камертона», он реализует прямо во время группы, совершает первые важные шаги на пути к переменам. Эта реализация имеет важное значение для преображения жизни участника такой группы.


 
free counters