Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 28 гостей на сайте
Исцеление от тяжелых болезней по пророку Елисею (как работает "нарративный камертон") (автор: Есельсон С.) PDF Печать E-mail
Журнал - Выпуск 40. Июнь 2023

1. Я заявлял на Всемирный Конгресс по экзистенциальной терапии воркшоп  и надеялся показать работу — экзистенциальную группу «Исцеление от тяжелых болезней по пророку Елисею». К сожалению, Программный Комитет Конгресса поменял воркшоп на доклад. Но благодаря этому я попытаюсь, наверное, впервые, не показывать, а рассказывать о том, как я провожу малую экзистенциальную терапевтическую группу на эту тему.

2. Группу я провожу в жанре экзистенциальной терапии — «нарративный камертон», который отрабатывается мной с 2000 г.

3. Как выглядит работа в этом жанре?

4. Как театр начинается с вешалки, так и группа начинается с появления темы.

Как это происходит?

Я смотрю фильм или читаю какое-либо литературное произведение и вдруг понимаю, что фильм или рассказ могут дать видение выхода из тупика, в который зашла жизнь клиента, из которого человек сам выхода не видит.

Дальше надо дать название тупику.

По-другому — если жизнь рассматривать как уроки, которые нам дает Бог, то я пытаюсь увидеть, какая тема урока.

5. Когда-то я читал житие пророка Елисея. И в этом житии меня поразила следующая история.

6. Дело было в IX веке до н.э. После длительной войны между Израилем и Сирией наступило перемирие. И в это время заболел проказой видный сирийский военачальник Нееман. Что бы он и его родственники ни предпринимали, ничего не помогало. У его жены была служанка — пленная израильтянка. Она услышала о болезни мужа своей госпожи и сообщила ей, что в Израиле есть пророк Елисей, который, как она слышала, излечивал людей, болеющих проказой.

7. У Неемана возникла дилемма: с одной стороны, ни один сирийский врач помочь не мог, с другой — Израиль являлся враждебным государством, с которым только-только установилось перемирие.

И Нееман подумал: если есть хоть малейший шанс, что пророк Елисей поможет, должен ли он воспользоваться этим шансом? Нееман пошел к сирийскому царю с просьбой отпустить его в Израиль на лечение.

К его удивлению, царь не только отпустил, но и попросил Неемана побыть неофициальным парламентером — передать его письмо израильскому царю.

8. В Израиле, передав израильскому царю послание от царя сирийского и получив ответное послание, Нееман отправился к горной гряде Кармаль, где обитал пророк Елисей.

9. Он послал своего слугу сообщить Елисею, что сам знаменитый военачальник Нееман приехал к нему лечиться от проказы, с богатыми дарами для него.

С горы к Нееману спустился не Елисей, а его помощник, и сказал, что Елисей передает Нееману, чтобы тот пошел и искупался в Иордане.

Нееман послал к Елисею еще раз своего слугу с вопросом, передали ли Елисею точно, что сам великий военачальник Нееман с богатыми дарами приехал к нему лечиться от проказы?

Елисей ответил коротко: «Пускай искупается в Иордане».

10. Когда Нееман услышал этот ответ, то оседлал коня и поскакал в направлении границы с Сирией, а вслед за ним и вся кавалькада сопровождающих.

11. Уже смеркалось. Они не стали передвигаться ночью. Разбили лагерь. У костра сидел, пригорюнившись, Нееман. К нему подсел начальник охраны, друг его юности. И Нееман поделился с ним, что исчезла последняя надежда на выздоровление. И что надежда, наверное, была глупая: ведь Елисей является человеком из лагеря противника, с которым они еще совсем недавно вели кровопролитные бои. Издевательство какое — искупаться в Иордане! Что он не видел в этой грязной речушке...

12. Друг юности о чем-то задумался, а потом спросил: «Ладно, он предложил тебе искупаться в Иордане, но что тебе мешает поехать и сделать то, что он тебе предлагает?»

13. Нееман посидел-посидел, потом вскочил на коня и поскакал в сторону Иудейской пустыни, к Иордану, а за ним поскакали и все сопровождающие, несмотря на ночь.

14. Подъехав к Иордану, Нееман спешился, бросился к реке и искупался. Когда он вышел из Иордана, всякие признаки проказы исчезли.

15. Нееман вернулся к горе Кармаль, чтобы отблагодарить Елисея. Елисей послал к нему своего помощника с единственным вопросом: «Понял ли он причины своей проказы?»

Тех людей, кто приходит на экзистенциальную терапевтическую группу «Исцеление от тяжелых болезней по пророку Елисею», я прошу определиться, о чем именно болит душа в связи с этой темой.

Некоторое время идет групповой процесс, в ходе которого люди лучше осознают, что именно привело их на психотерапевтическую группу с данной темой.

После этого я рассказываю историю лечения Неемана пророком Елисеем.

И интересуюсь, для кого эта история оказалась важной.

Во второй части группового процесса я выясняю, что именно важно, что именно эта история меняет для участников группы в видении своей жизненной ситуации, связанной с тяжелым заболеванием.

Я понимаю, что рассказ хуже, чем показ, но надеюсь, что показ еще произойдет на какой-либо нашей встрече.

 
free counters